Alternativas para endulzar los alimentos de manera saludable

La azúcar es importante, pues es la encargada de dar energía al organismo, excederse en su consumo puede desencadenar problemas de salud, en algunos casos irreversibles, como la diabetes.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda reducir la ingesta de azúcar libre, también es conocida como sacarosa y se extrae de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.

Por lo tanto, la canela, la miel o la vainilla, que comúnmente son los productos por los que se reemplaza al azúcar tradicional, existen dos jarabes naturales que pueden funcionar de la misma forma: el jarabe de arce o maple y el jarabe de yacón.

Jarabe de arce o maple

De acuerdo con los conocedores del tema, este jarabe proviene del árbol de arce y es popularmente utilizado para reemplazar el azúcar tradicional.

También, se caracteriza por tener una significativa cantidad de antioxidantes y, por último, es un endulzante natural que “ayuda tanto a neutralizar los radicales libres, como a reducir el daño oxidativo”.

Por su parte, el jarabe de arce o maple también tiene vitaminas del tipo B, A y H, de ahí que sea recomendado para incorporar en las dietas.

Jarabe de yacón

El jarabe de yacón, se extrae de una planta que lleva su mismo nombre y su diferencia se da en que actúa de manera formidable en el aparato digestivo.

Sin embargo, las recomendaciones que dan para su uso son puntuales, pues puede ser el endulzante para un té o batido, al igual que los alimentos crudos, pero no para los cocidos.

VTV/BH/EMPG

Fuente: Medios Internacionales