Carne roja magra contribuye a equilibrar la microbiota intestinal
Mediante una serie de estudios, científicos de la Universidad de Purdue, Estados Unidos, revelaron que un patrón dietético constante que incluya carne roja magra puede contribuir al equilibrio de la microbiota intestinal y favorecer la salud cardiovascular.Los investigadores evaluaron los efectos de la adopción y posterior interrupción intermitente de un patrón dietético saludable al estilo estadounidense que incluía 85 gramos diarios de carne roja magra (ternera y cochino) en 17 adultos jóvenes sanos.

«Cada vez que los participantes adoptaban el patrón dietético saludable, su microbiota intestinal cambiaba a una composición beneficiosa, y los marcadores cardiovasculares, como el colesterol LDL, mejoraban y se relacionaban sistemáticamente con los cambios en las bacterias intestinales», explicó el investigador principal del estudio, Wayne Campbell.
Los hallazgos en la microbiota intestinal podrían demostrar que la dieta influye en la salud cardiovascular, y subrayan que las carnes rojas magras, cuando se consumen como parte de una dieta equilibrada y saludable, pueden no afectar negativamente a la salud intestinal o cardiaca. El estudio destaca dos aspectos importantes: la alimentación saludable intermitente puede ofrecer beneficios cada vez que se reanuda, pero mantener una dieta equilibrada a lo largo del tiempo puede producir resultados más estables.
La vuelta a una dieta habitual, no restringida por el patrón dietético saludable al estilo estadounidense, revirtió en pocas semanas los cambios beneficiosos en la microbiota y las mejoras cardiovasculares. Aunque el patrón dietético saludable mejoró rápidamente los perfiles lipídicos séricos en solamente tres semanas, probablemente deba mantenerse de forma constante para conservar estos beneficios, según apuntaron los académicos.
«Es mejor consumir sistemáticamente una dieta sana para mantener la salud a largo plazo», sugirió el doctor Campbell, quien explica que esto es especialmente cierto si ya se consume carne roja magra a diario, como parte de una dieta sana y equilibrada.
Fuente: Infosalus
VTV/DC/DS