Investigadores en Italia descubren que el uso de herbicida causa leucemia
La vicepresidenta sectorial para Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, informó a través de la red social X, @Gabrielasjr, que un estudio toxicológico en Bolonia, ciudad de Italia, determinó que la exposición a bajas dosis de glifosato provoca leucemia en ratas, y en particular, la mitad de los fallecimientos por cáncer de sangre se producen a una edad temprana.
Destacó que es una nueva evidencia sobre la toxicidad del herbicida más extendido en el mundo, que contamina el agua y los alimentos, la cual forman parte del Estudio Global sobre Glifosato (GGS), una evaluación científica coordinada por el Instituto Ramazzini (Italia), que contó con la participación de los organismos de investigación y científicos en Europa, Estados Unidos y Suramérica.
Con este hallazgo, los investigadores cuestionan las bases que permiten que el herbicida sea utilizado.
Para el estudio, los expertos administraron “glifosato solo y dos formulaciones comerciales, el Roundup BioFlow (MON 52276) utilizado en la UE y el Ranger Pro (EPA 524-517) en Estados Unidos, a ratas a través del agua potable a partir de la vida prenatal, vía solución en agua de bebida, en tres concentraciones expresadas en mg por kg de peso corporal por día”.
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VTV/WIL/EMPG