Mujeres de Miranda se forman en saberes científicos del onoto
A través de la División de Evaluación Sensorial, se ofreció una actividad de formación científica sobre onoto (Bixa orellana L), con 13 madres procesadoras de alimentos, pertenecientes a la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal); del municipio Independencia, estado Miranda, pertenecientes a las casas de alimentación ubicadas en las comunidades Don Juancho, San José, Brisas de Terminal, Recta de Apolonio, Cañaveral y Chaguantrillo.
En esta oportunidad, los expertos compartieron conocimientos sobre características organolépticas y sensoriales del onoto. Asimismo, evaluaron sus aspectos generales, forma de manejo y las propiedades de las semillas de onoto, para determinar sus atributos sensoriales.
De igual modo, como parte del contenido programático, se disertó sobre composición química, el valor nutricional; variabilidad de semillas cultivadas en Venezuela; uso en la cocina como colorante natural, descripción del olor y sabor para elaborar una ficha descriptiva y aspectos generales del Bixa orellana L.
De esta forma, la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), afianza conocimientos culinarios en los platos preparados para los niños, niñas y jóvenes de la Patria, en favor de la seguridad alimentaria.
Fuente: Mincyt
VTV/DC/DS