Conoce cuáles son los beneficios de consumir clavos de olor
Los clavos de olor son utilizados principalmente en la gastronomía, debido a sus aportes en sabor y sus efectos aromatizantes. En recetas de pastelería y postres, pueden usarse enteros o en polvo.
Los capullos secos del árbol donde se extrae el clavo de olor son los que se usan para la salud, debido a sus propiedades medicinales.
Reseñan medios internacionales que esta especia tiene la capacidad de combatir la bacteria Escherichia coli (E. Coli) en alimentos que estén infectados de la misma.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la bacteria E. Coli es una bacteria presente en el intestino distal de los organismos de sangre caliente.
La mayoría de las cepas de E. coli son inocuas, pero algunas pueden causar graves intoxicaciones alimentarias.
“E. coli productora de toxina Shiga es una bacteria que puede causar graves enfermedades a través de los alimentos”, señaló la organización.
Esta bacteria se presenta en la carne picada cruda o poco cocinada, la leche cruda y las hortalizas contaminadas por materia fecal.
“Aunque en la mayoría de los casos remite espontáneamente, la enfermedad puede llegar a poner en peligro la vida, por ejemplo, cuando da lugar al síndrome hemolítico urémico, especialmente en niños pequeños y ancianos”, asegura la OMS.
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el clavo de olor tiene los componentes necesarios para eliminar organismos que puede llegar a ser nocivos para la salud, como la bacteria E. coli.
“Su potencial antimicrobiano se estableció cuando sus extractos de aceites esenciales destruyeron muchos organismos Gram positivos y Gram negativos, incluidos algunos hongos. La actividad antimicrobiana del clavo es atribuible al eugenol, ácidos oleicos y lípidos que se encuentran en sus aceites esenciales”, indicó la biblioteca.
VTV/DO/JMP
Fuente: Medios Internacional