Crean vaca genéticamente modificada que produce “insulina humana” en su leche

Una vaca fue genéticamente modificada para que produzca proteínas esenciales para la insulina humana directamente en su leche. Este sorprendente avance acaba de ser anunciado por la Universidad de Illinois en Urban-Champaignun, donde un grupo de científicos liderados por Matt Wheeler anunciaron este importante avance de la ciencia.

El proceso involucró la inserción de un segmento específico de ADN humano que codifica para la proinsulina en los núcleos celulares de embriones de vaca. Solo uno de estos embriones se desarrolló con éxito, lo que dio lugar al nacimiento de un ternero transgénico. Este adelanto científico marca un precedente, pues haber conseguido la producción de insulina humana en un bovino modificado genéticamente, representa un gran logro. 

A pesar de varios intentos, el equipo no logró que la vaca genéticamente modificada quedara embarazada nuevamente, pero finalmente indujeron la lactancia mediante métodos hormonales desarrollados por el tecnólogo de reproducción animal Pietro Baruselli de la Universidad de São Paulo.

El análisis de la leche producida reveló la presencia de proteínas específicas relacionadas con la proinsulina y la insulina, indicando que las enzimas presentes en la leche de la vaca podrían haber convertido la proinsulina en insulina de forma natural.

Este avance podría potencialmente superar los métodos actuales de producción de insulina, que dependen de bacterias y levaduras genéticamente modificadas, y ofrecer una solución más sostenible y escalable para abordar los problemas de suministro de insulina en todo el mundo.

Fuente: Medios internacionales

VTV/YD/CA