Culmina con éxito III Festival del Cuajao 2025 en Maturín
Desde la ciudad de Maturín se realizó el III Festival del Cuajao, una actividad que rindió homenaje al turismo gastronómico y a las costumbres que año tras año unen a los orientales en Semana Santa. Así lo resaltó el gobernador de Monagas, Ernesto Luna, quien estuvo acompañado de la alcaldesa de Maturín, Ana Fuentes, en el que resaltó la participación de 53 equipos provenientes de todas las parroquias del municipio.
El mandatario regional aprovechó para hacer sus recomendaciones en torno al tradicional plato. «Un buen cuajado debe estar acompañado de casabe oriental, frijol dulce, papelón con limón y dulce de lechoza», describió. «Porque nosotros somos una gran familia. Monagas es una gran familia. Maturín es una gran familia», enfatizó.
Tradiciones que fortalecen la identidad
Durante el evento, la alcaldesa Ana Fuentes destacó la importancia de preservar estas tradiciones que fortalecen la identidad y los lazos familiares, celebrando el valor de compartir y de mantener vivo el legado culinario de la región.
Tras una deliciosa y reñida degustación, el jurado otorgó el primer lugar a las «Avanzadoras de Las Cocuizas» de la parroquia Las Cocuizas, quienes recibieron como premio una nevera. El segundo lugar fue para «Las 4 S» de la parroquia El Furrial y el tercero para el Cuajao del frente «Fernanda Bolaños» de la parroquia El Corozo.
Maturín sigue honrando sus tradiciones, demostrando que su gastronomía también es motivo de orgullo y unión para su gente. Esta Semana Santa, el corazón de Oriente latió más fuerte que nunca con el sabor de su auténtico Cuajao.
Fuente: Medio Regional
VTV/DR/CP