Desarrollan nuevo método para reducción de peso corporal
La clínica estadounidense, True You Weight Loss, concibió un nuevo tratamiento para reducción de peso, el cual emplea un procedimiento endoscópico que extirpa el revestimiento del estómago para reducir la producción de grelina, una hormona que provoca el hambre, lo que resulta en una disminución del apetito y una pérdida de masa corporal. El autor principal de este tratamiento médico es el doctor Christopher McGowan.
El procedimiento fue sometido a un ensayo de seis meses en el que participaron 10 pacientes femeninas con obesidad, y generó una pérdida de peso corporal del 7,7% y una reducción de más del 40% en los niveles de grelina en ayunas. Los pacientes informaron a través de cuestionarios validados que su hambre disminuyó en más de un tercio. El procedimiento también provocó una reducción del 42% en la capacidad del estómago, según una prueba de bebida estándar.

«Este procedimiento relativamente breve, ambulatorio y no quirúrgico puede facilitar la pérdida de peso y frenar significativamente el hambre, y podría ser una opción adicional para los pacientes que no quieren o no son elegibles para recibir medicamentos contra la obesidad, como Wegovy y Ozempic o cirugía bariátrica», afirmó McGowan.
La ablación endoscópica de la mucosa se dirige a la grelina, principal hormona que controla el apetito, y altera el revestimiento del estómago donde ésta se produce. El procedimiento comienza cuando un endoscopista inserta líquido para proteger los tejidos subyacentes del estómago y luego usa un pequeño dispositivo para quemar el revestimiento mucoso de la parte superior del estómago, denominado fondo gástrico.
La sensación de hambre se origina en el fondo gástrico cuando la cámara se vacía, lo que causa una mayor producción de grelina. El hambre disminuye a medida que el fondo gástrico se llena de alimentos y la producción de grelina disminuye. La ablación de la mucosa reduce la cantidad de células productoras de grelina.
«La obesidad y el peso son muy complejos y están regulados por múltiples vías hormonales. Este procedimiento altera una de estas muchas vías que dificultan que las personas pierdan peso y lo mantengan», apunta McGowan. Los niveles de grelina suelen ser más altos en pacientes con obesidad y aumentan cuando las personas pierden peso por cualquier motivo, lo que dificulta mantener la pérdida de peso.
Fuente: Infosalus
VTV/DC/CP