Descubren molécula que podría servir para tratar la celiaquía

Un trabajo liderado por científicos del Instituto de Biología Molecular de Barcelona (IBMB-CSIC), indentificó una molécula que podría contrarrestar el efecto de los péptidos tóxicos causantes de la celiaquía, una enfermedad crónica autoinmunitaria que se desencadena en respuesta a la ingesta de gluten.

Se trata de la neprosina, hallada de forma natural en el fluido digestivo de la planta carnívora Nepenthes ventrata. Los autores descifraron el mecanismo de acción, estructura y características más relevantes de la molécula, de cara a un posible tratamiento de la patología. El estudio se ha publicado en Nature Communications.

Lo que desencadena la celiaquía, son varias proteínas ricas en prolaminas que se encuentran en los cereales. Cuando estas son digeridas en el estómago, se rompen en otras más pequeñas (péptidos) que pueden resultar tóxicas. Entre estos péptidos, uno de los más relevantes es el 33-mero, que es un fragmento de la alfa-gliadina, una glucoproteína del trigo.

El 33-mero es capaz de resistir los ácidos gástricos del estómago, llegar al intestino delgado y, una vez allí, atravesar la mucosa intestinal. En el caso de personas con celiaquía, este péptido se une con especial facilidad a un receptor del sistema inmunitario (el antígeno leucocitario humano o HLA), lo que desencadena una respuesta autoinmunitaria e inflamatoria, que origina toda una serie de manifestaciones características de la enfermedad.

Los resultados muestran que la neprosina puede degradar el péptido 33-mero, antes de que llegue al intestino, con lo que se podría evitar esa respuesta inflamatoria autoinmunitaria, reseñan agencias internacionales.

Los científicos obtuvieron cultivos recombinantes de células humanas, para conseguir suficiente cantidad de neprosina.

Identificaron y determinaron su mecanismo de acción, así como su capacidad para destruir la gliadina y el péptido 33-mero. Experimentos in vivo en un modelo en ratones muestran que la molécula es eficaz degradando ambas estructuras en el estómago.

VTV/MQ/LL