¡Entérate! Cuáles son los planes de alimentación que afectan al cerebro

Al momento de iniciar planes de dieta, es primordial conocer las razones por el cual se esta haciendo, el acompañamiento de un nutricionista es fundamental para esta práctica, ya que de acuerdo a enfermedades preexistentes son diseñadas, es decir, que existe un plan de alimentación apropiado para cada quien.

Azúcar añadida

Es importante recordar que la azúcar añadida no aporta minerales y nutrientes al cuerpo, pero el azúcar es importante para el organismo porque son carbohidratos que le aportan energía a las células para cumplir con su funcionamiento. Sin embargo, se pueden obtener de frutas y verduras que lo componen y no de la ingesta excesiva de alimentos azucarados, ya sean bebidas o postres.

Es una mala elección consumir alimentos con azúcar añadida porque pueden tener un efecto contrario en la salud, como, por ejemplo, la aparición de caries, problemas cardiovasculares y sobrepeso.

Foto: Medios Internacionales

Consumo de sal

La Organización Mundial para la Salud (OMS), dice que se estima que “cada año se podría evitar 2,5 millones de enfermedades cardiacas o cerebrales, si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel recomendado”. Lo que quiere decir que el consumo de sodio puede afectar la presión arterial de una persona, provocando daños en su organismo. Cabe destacar, que se encuentra en alimentos como la carne, la leche y los mariscos, entre otros productos, por lo que añadir a una preparación de comida más sodio, no es recomendable.

Grasas trans

El consumo de alimentos con grasas trans es perjudicial para la salud porque estas aumentan los niveles de colesterol, que puede provocar afecciones como un accidente cerebrovascular, que puede ser un factor para el inicio de problemas cardíacos.

Asimismo, el proceso se refiere a la solidificación del aceite líquido, como, por ejemplo, la mantequilla en barra, productos horneados, crema de leche, entre otros. Por lo tanto, se recomienda, antes de la ingesta de cada producto, leer si es posible su etiqueta y sus compuestos.

Foto: Medios Internacionales

Alimentos procesados

Los alimentos procesados son los que pasan por una transformación química o física en el cual son añadidos aditivos para obtener el producto deseado, tales como las barras de cereal o los helados. Es tal su efecto, que altera el comportamiento de una persona afectando su memoria.

Su alta ingesta provoca palpitaciones y la elevación de la presión arterial. Quienes no deberían consumir alcohol son las mujeres en embarazo, ni en etapa de lactancia. Asimismo, quienes van a conducir o están en un tratamiento con medicamentos.

La entidad puntualiza que los síntomas pueden presentarse sin importar, el sexo o la edad de una persona, sin escatimar su físico, ni mucho menos sus antecedentes familiares. “La OMS recomienda que la ingesta de grasas trans se limite a menos del 1% de la ingesta calórica total, lo que se traduce en menos de 2,2 g/día en un régimen alimentario de dos mil, calorías”.

Por ende, cada uno de los anteriores alimentos puede ser dañino para la salud del cerebro, teniendo consecuencias fatales para quienes no consideran llevar una dieta saludable que no escatima la condición de una persona, sea buena o mala.

Cortesía Medios Internacionales

VTV/BH/JMP