Realizan estudios para aumentar producción del cacao venezolano

El Laboratorio de Ecofisiología de la Universidad Central de Venezuela (UCV) realiza estudios sobre la genética y la ecofisiología del cacao venezolano a través de nuevos proyectos, anunció este viernes la investigadora Olga Movil, durante el programa Buena Vibra, trasmitido por Venezolana de Televisión. 

Explicó que se le está dando seguimiento a dos nuevos proyectos, los cuales buscan fortalecer la producción de cacao a través de un plan que permita conocer cada una de las características que lleve el proceso de crecimiento de tal cultivo.

Movil indicó que se ha tomado en cuenta el cultivo de cacao de la zona costera del estado Aragua, que cuenta con todas las características.

Dentro de los proyectos se encuentra: las investigaciones en genética y ecofisiología del cacao venezolano, que se basa en los fenómenos fisiológicos encontrados en el medio ambiente durante el crecimiento de la planta, el cual está sujeto a cambios y alteraciones como resultado de fenómenos naturales o producto de la actividad humana.

Otro de los proyectos se basa en el uso de la nano partícula del cultivo de cacao, netamente venezolana, y evalúa el suelo el cual impide o minimiza el acceso de minerales que afecten a la planta: “Esta investigación busca evaluar cual es el suelo exacto para la siempre del cultivo y está en su primera fase en una zona de cultivo”.

Movil indicó que se espera que dichos estudios brinden los resultados favorables para así expandirlos en todas las zonas cacaoteras y logran un aumento de la producción de este cultivo. /XN