GUÁRICO | Productores iniciaron cosecha de rubros hallaqueros

Caracas, 7 de diciembre de 2018.- En el contexto del Plan Producir en Concreto, que ejecuta el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) en todo el país, productores del estado Guárico comenzaron la cosecha de rubros que tradicionalmente se incluyen en el menú decembrino.

El director del Minpaau en la entidad, Dennis Suárez, informó que se inició la cosecha de ají dulce y maíz blanco, rubros principales para el plato navideño.

Desde el predio La Bonanza, ubicado en la parroquia San Juan de Los Morros, del municipio Juan Germán Roscio, Suárez agregó que este espacio socioproductivo cuenta con cultivos de cebolla, pimentón, ajoporro, berenjena, plátano, lechuga, café, cambur y caña de azúcar. 

Indicó que la cosecha de todos estos rubros se arrimará a las ferias AgroClap que beneficiarán al pueblo que habita en los diferentes municipios de Guárico.

Por su parte, Diógenes Mireles, productor del predio, indicó que en hectárea y media de terreno se han cosechado en este ciclo 300 kilos de ají dulce, 200 kilos de maíz blanco y 100 kilos de caraotas negras.

Agregó que todas las semillas con las que trabaja son artesanales, puesto que nunca ha sembrado con semillas transgénicas.

“En mi unidad de producción estamos dedicados a la agroecología, fumigamos con productos biológicos”, señaló.

Para apoyar su proceso productivo, Mireles recibió por parte del Minppau un kit de herramientas, un tanque de polietileno con capacidad para almacenar 2.500 litros de agua y un pipote para la elaboración de abono orgánico.

Finalmente, hizo un llamado a todos los productores del estado Guárico a continuar el trabajo de la tierra que permita la producción de alimentos para todos los venezolanos.