En el Huerto Cocina Frugal utilizan las flores como elemento culinario, nutricional y medicinal

La científica culinaria, María Fernanda Correa, explicó que en el Huerto Cocina Frugal, se trata de aplicar los conocimientos que derivan de los elementos culinarios y cultivos de las flores para uso culinario, medicinal o nutricional.

Durante una entrevista realizada en el programa Cultivando Patria que transmite Venezolana de Televisión, Correa explicó que para lograr los resultados utiliza la Culinología, que es la interacción entre la parte científica y tecnológica de los alimentos, con la parte gastronómica del desarrollo del platillo.

Asimismo, resaltó que se ha dedicado a producir flores para comer y elementos decorativos para cocina, pero desde el punto de vista nutricional “y sanar a través de ellas”.

Adicionalmente, explicó que una de las flores más solicitadas en los alimentos son las capuchinas, por sus virtudes medicinales y comestibles; asimismo, mencionó que la rosa es astringente, por lo cual produce una sensación entre sequedad intensa y amargor en el paladar.

Del mismo modo, mencionó respecto a la espinaca malabar, que es una enredadera trepadora de cultivo perenne y cuando están jóvenes, pueden comerse crudas y la semilla de esta planta, se usa como colorante natural que puede usarse en la cocina.

Por su parte, mencionó que la albahaca es una hierba aromática que se utiliza en todo el mundo, y la hierba Luisa, contiene propiedades diuréticas y digestivas.

Por otra parte, dijo que el hibiscus, es una planta estomacal y combate la acidez; sirve para cualquier afección gastrointestinal y el geranio egipcio, se utiliza como aceite esencial para la aromaterapia y saborizar los alimentos.

Este concepto innovador une el arte de la cocina, la nutrición y la bioquímica, para crear propuestas culinarias que, más allá de deliciosos platillos, resultan en medicina para el cuerpo y el alma.

Este huerto está ubicado en el sector Gavilán, municipio Baruta de Miranda, cuenta con 7 pisos de plantas y 32 diferentes especies de flores cultivadas, las flores sin agrotóxicos.

VTV/LAV/LL