Inauguración | Torrefactora Santa Rosa produce café de calidad y a precios justos para el mercado nacional e internacional

Este miércoles fue inaugurada la torrefactora Santa Rosa C.A., ubicada en la parroquia Guarenas del estado Miranda, que produce materia prima de calidad y a precios justos con equipos reconstruidos, informó el gobernador de la entidad, Héctor Rodríguez.

Desde la Zona Económica Especial activada en el estado Miranda, subrayó que esta es una mediana industria que agrupa a 20 trabajadores, con una inversión de más de 120 mil dólares, quienes recibieron acompañamiento del Gobierno nacional, estadal y municipal.

«Le hemos dado todo el acompañamiento con el Consejo Científico, para recuperar toda la maquinaria y optimizar la inversión que han hecho», indicó el Mandatario estadal.

Café Santa Rosa está desarrollando tres líneas de producción: una dedicada a los mercados comunitarios; otra que produce café gourmet para el mercado nacional y la tercera línea de trabajo para la exportación. 

Actualmente produce dos presentaciones, una de 200 gramos tipo gourmet y una de 500 gramos.

Por su parte, el presidente de la torrefactora Santa Rosa, José Javier Hernández,  sostuvo que este «es un esfuerzo colectivo que hemos logrado en cuatro meses, con dedicación exclusiva de jóvenes que trabajaron día y noche para decirle al país que si se puede a pesar de la pandemia y el bloqueo. Aquí está una juventud comprometida con la producción nacional», aseveró.

Café Santa Rosa se suma a las más de cuatro mil empresas que están funcionando en el estado Miranda; entidad que tiene previsto sembrar medio millón de plantas de café en noviembre.   

La torrefacción  

Consiste en calentar los granos a una temperatura que provoque modificaciones químicas, físicas y físico-químicas que hace que de estos se pueda obtener una infusión cuyas cualidades sean satisfactorias. En este proceso el calor tiene que ser aplicado rápida y uniformemente manteniendo los granos en movimiento.

Lea también: 

/maye