Barinas alberga ensayo experimental del Plan Científico Tecnológico de Cacao

La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), a través del Plan Científico Tecnológico de Cacao, dio inicio al ensayo experimental para el control de Moniliophthora roreri, conocida como Moniliasis, en el cultivo de este rubro en el sector Chuponal La Balza III, parroquia Ciudad Bolivia, municipio Pedraza del estado Barinas. 
 
El proyecto se realiza en la Unidad de Producción Hacienda Betania, propiedad de la productora Alba Zambrano, quien cuenta con una parcela de 1,5 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao.  Durante el ensayo, se implementaron cinco tratamientos agroecológicos, como parte del protocolo que incluye la aplicación de diferentes cepas de _Trichoderma harzianum + Trichoderma viride + Trichoderma asperellum+ Bacillus subtilis + Bacillus_ sp. lixiviado de lombriz, leonardita, melaza, ME, y extracto de algas marinas, que bioestimularán la resistencia en las plantas y generarán antagonismo a los microorganismos fitopatógenos, tanto por mecanismos de competencia como de antibiósis.
 
Asimismo, se evaluó  la efectividad de estos métodos para el control de la Moniliasis.  Esta enfermedad es una de las más devastadoras para el cacao, debido a que afecta de manera significativa los rendimientos en el campo. Para garantizar un análisis riguroso, se estableció un diseño experimental de bloques al azar y se programaron tres aplicaciones de los tratamientos, además de un monitoreo continuo durante las próximas 12 semanas.

Los investigadores de la ACAV invitaron a los productores de cacao de la zona de Chuponal, a incorporar medidas de prevención y control de la Moniliasis, como parte de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con el fin de contribuir en la mejora de la producción y la protección de las cosechas en toda la región.

 
Fuente: Mincyt
 
VTV/DR/DS