Cocina Alternativa del INN dictó talleres sobre platos tradicionales decembrinos en Filven 2019

Este miércoles, la Cocina Alternativa del Instituto Nacional de Nutrición (INN) dictó talleres sobre platos tradicionales decembrinos durante su participación en la Feria Internacional del Libro de Venezuela (Filven) 2019.

El restaurante Venezuela Nutritiva, ubicado en la esquina de Catedral del casco histórico de Caracas, fue el sitio de encuentro para que las facilitadoras de la Dirección de Educación del INN explicaran cómo hacer una hallaca vegetariana y un dulce de chayota para la navidad venidera.

Yasmín González, cocinera popular de la Dirección de Educación, refirió que en la jornada se dictaron talleres en el transcurso del día, y explicaron en el contexto de la campaña “Agarra Dato Empátate con lo Alternativo” la preparación de platos tradicionales decembrinos, para que disfruten con sus seres queridos.

La hallaca vegetariana comprende el uso de ingredientes como la chayota, berenjena, cebollín, pimentón y se le añaden alcaparras, aceitunas y pasas, si es de su gusto.

Por su parte, el dulce de chayota tiene una similar forma de elaboración que el de lechoza, solo que esta suelta mucha agua y se debe moderar su uso, se le añade el papelón y al derretirse en fuego medio se le agrega la chayota, hasta que espese, luego se apaga y se deja reposar para comer, explicó.

Una vez impartidos los talleres, los asistentes degustaron las recetas antes mencionadas y se mostraron receptivos ante las alternativas, de modo que en el caso de no contar con los rubros proteicos, como la carne o el cochino, no se estaría dejando de hacer esta típica preparación, reseña una nota del INN.

Rosa Cañizales, licenciada en Educación Inicial, proveniente de la parroquia de Coche, expresó: “Esta actividad me pareció muy buena porque casualmente es parte de mi proyecto en el aula de clase, acerca de la elaboración de meriendas sanas, sabrosas y nutritivas para los niños. Entonces el taller de la hallaca vegetariana me gustó por lo práctico y accesible”.

Cañizales invitó a los visitantes de la Filven 2019 a que se acercaran a estas jornadas de talleres que estará brindando el INN, puesto que según afirma “en estos espacios se logra conocer más la gastronomía y cultura venezolana, además se disfruta y se come saludable”.  /maye