Instituciones educativas impulsan sector gastronómico en Monagas

Un total de 14 estudiantes del Instituto de Enseñanza Gastronómica Budare culminaron el primer nivel académico de la alianza educativa entre el Instituto de la Cultura de Monagas y la Federación Latinoamericana de Master Chef (Felams) Venezuela. La presentación y evaluación de platos de la II cohorte de alumnos se desarrolló en el municipio Ezequiel Zamora de Monagas.

El jurado estuvo integrado por el subdirector de la Felams, Roger Luna, y los directores de la Escuela Budare, Luis Medina y Eduardo Velázquez. También participaron la cronista, Nelly Urbaneja, el empresario, Carlos Salazar, y la gerente del Hotel Kariña, Carmelys Ruiz.

Las propuestas gastronómicas se presentaron en las instalaciones del Two Chefs Restaurant, donde se evaluó presentación, técnicas de cocción, historia, conocimientos, elaboraciones realizadas y sabores. Tras las degustaciones, el jurado realizó las evaluaciones pertinentes a cada propuesta.

Por su parte, Carlos Salazar, afirmó que «el instituto ha sido de gran ayuda» para la conformación del equipo de trabajo asignado para un establecimiento comercial que inaugurará próximamente. «Nosotros apostamos al desarrollo económico local, es por ello que apoyamos a los estudiantes formados», precisó.

El Instituto Gastronómico Budare cuenta con más de 40 alumnos distribuidos en cuatro grupos de cocina profesional. Así como también cuenta con otros grupos de estudiantes foráneos que reciben formación en pastelería, repostería, cocina asiática y chocolatería.

Fuente: Gobernación de Monagas

VTV/DC/EMPG