Jóvenes de Miranda se nutren de conocimientos sobre producción de cacao
Una serie de talleres sobre el rubro de cacao se realizó en la finca Mis Poemas, ubicada en el estado Miranda, los cuales se dirigieron a 97 jóvenes estudiantes del eje Barlovento. Las jornadas se enfocaron en el procesamiento y transformación del cacao; un esfuerzo esencial para el desarrollo sostenible de este importante rubro. Los facilitadores, Luisa Amanda García y Juan Martín, guiaron a los participantes a través del proceso de extracción de semillas y la elaboración de productos como la pasta de cacao, manteca y polvo.
La Gobernación de Miranda, a través de la Corporación de Desarrollo Agrícola del estado Miranda (Cordami), en alianza con la Fundación para la Unificación de la Investigación, Capacitación y Extensionismo, en el fortalecimiento del sector agroalimentario y la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, llevó a cabo una serie de talleres en el rubro del cacao desde la finca Mis Poemas, dirigidos a 97 jóvenes estudiantes del eje Barlovento.
Durante las sesiones, se enfatizó la importancia de aplicar criterios de inocuidad, así como los tiempos y protocolos necesarios para garantizar la calidad del producto final. Además, García se encargó de la parte relacionada con la chocolatería, y presentó la maquinaria necesaria para el desarrollo de este arte, incluida la refinadora y la conchadora. Los participantes también aprendieron sobre el proceso de temperado de chocolate, su relevancia y las técnicas de moldeado.
Este taller forma parte de los esfuerzos de la corporación para fomentar el cultivo del cacao en el estado Miranda, además de promover la generación de relevo en la producción y transformación del mismo. Asimismo, se busca incentivar el interés de los jóvenes en el área del cacao, lo cual formará una nueva generación de técnicos, productores y chocolateros.
Fuente: Gobernación de Miranda
VTV/DC/EMPG