Inauguran laboratorio de la Fundación para la Excelencia del Café Venezolano
En el municipio Chacao del estado Miranda, se llevó a cabo la inauguración del Laboratorio de la Fundación para la Excelencia del Café Venezolano (Fecve), certificado por la The Specialty Coffe Association (SCA) y el Coffe Quality Institute (CQI), el cual es un espacio creado para certificar la calidad del café nacional y dar inicio formal a la presentación de los sabores y olores del café al mundo.
El presidente de la Fecve, Gabriel González, indicó que en el recinto se puede catar café de todas las regiones del país, dar capacitaciones a productores y productoras en áreas como barismo, tostion, catación y la evaluación del café nacional y de exportación.
Por su parte, la catadora de Colombia y Auditora de Taza de Excelencia, Luz Stella Artajo, detalló los procesos que realizan los especialistas en la Fecve, con el recibimiento del café en pergamino para elaborar los exámenes físicos requeridos con la evaluación del color, humedad y densidad; luego del trillado se evalúa el café, para hacer una prueba de evaluación sensorial.
Seguidamente, el café verde se procede a tostar, para aplicar el proceso de molienda de los granos para una siguiente prueba de evaluación sensorial, donde se percibe el aroma y la fragancia del café; a su vez, se examinan las habilidades y actitudes de la persona evaluadora del café, que consiste en aplicar una luz roja para enmascarar el color para la construcción olfativa en la memoria.
Caber resaltar que, esta evaluación se ha podido realizar durante el II Encuentro Internacional de Café Especialidad Venezolano (Eicev) 2023, donde se presentaron los mejores cafés para la promoción internacional de este importante rubro que se produce en el territorio nacional.
VTV/BH/EC