Realizan mantenimiento a maquinaria de la Escuela de Chocolatería Chejerú

La clase obrera de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de la Región Centro Occidental (Fundacite) Amazonas, realizó una jornada de mantenimiento preventivo y correctivo en la Escuela de Chocolatera Chejerú para mantener en funcionamiento la máquina procesadora de cacao.  

Esta escuela es un proyecto que emplea tecnología ancestral con las novedades que trae la producción chocolatera, en sus diferentes presentaciones, donde se realizan talleres, cursos de capacitación y formación a niñas, niños, jóvenes y adultos.

A su vez, el director de Fundacite Amazonas, Jefferson Camejo, indicó que esta jornada tiene como propósito acondicionar los espacios para los nuevos niveles de procesamiento de cacao, para favorecer a los productores indígenas artesanales.

Además, detalló que la escuela espera dar continuidad a la capacitación y formación a los más pequeños de la casa; «ya se realizó la convocatoria para la inscripción del programa vacacional, dirigido a las niñas, niños y adolescentes de las comunas, consejos comunales e instituciones educativas».

Semilleros Científicos

Recientemente, estudiantes de las Escuela Bolivariana «Juan Ivirma Castillo» y la Escuela Bolivariana «Libertador» de la región, disfrutaron de un recorrido por las instalaciones de la chocolatería, las propiedades nutricionales y medicinales del cacao y el barehüa o copoazú (Cacao Blanco Amazónico); junto a los pueblos indígenas, así como el procesamiento de este rubro y el arte de la creación del chocolate en sus diferentes presentaciones.

Fuente: Prensa Mincyt

VTV/BH/EMPG