Mejoramiento genético de plantas garantiza la soberanía agroalimentaria en Venezuela

El viceministro para la Aplicación y Generación del Conocimiento Científico y director del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, (IVIC), Alberto Quintero destacó que el Laboratorio de Mejoramiento Genético de Plantas perteneciente al Centro de Biotecnología Agrícola garantiza la protección y soberanía agroalimentaria del país.

Quintero acotó que este centro tiene como misión “obtener variantes de plantas que sean resistentes a plagas, a enfermedades y que tengan mayor capacidad optativa de condiciones climáticas presentadas en su entorno”. 

Además, señaló que esto viene a fortalecer las plantas para los sembradíos; “mejorando la semilla, las condiciones en que la planta nace y crece, por lo que se puede obtener una planta más fuerte que tenga mayor resistencia”. 

Asimismo, Quintero explicó que inicialmente están trabajando con semillas de cacao, café plátanos, cambur algunos cítricos y hortalizas, al tiempo que agregó que esta sede “es la única que trabaja en el mejoramiento de plantas” a nivel nacional, que cumple con las normativas nacionales e internacionales a fin de garantizar la seguridad y bioseguridad del personal científico, así como la calidad de los productos generados, lo que permite su certificación.

El Instituto viene a garantizar la Soberanía alimentaria que ayuda a la agricultura del Pueblo con “tecnología avanzada, en un ambiente controlado para obtener mejores resultados”, aseveró el viceministro. 

 

CONOZCA MÁS:

VTV/DR/CP