Ministro Castro Soteldo expone potencialidades organopónicas en Lara
En el sector Peñuzco, estado Lara, el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, visitó el complejo de organopónicos Las Marías, el cual es gestionado por la familia Guerrero-Peñaloza. Desde allí, conversó con los productores Carlos Guerrero y Norkys Peñaloza, así como el ingeniero, Omar Guerrero, quienes le expusieron los procedimientos realizados.
El titular agrícola describió a las instalaciones como «un circuito virtuoso de la agricultura ecológica», mientras evaluaba la producción de humus de lombriz, el cual se combina con biol de estiércol de vaca para producir un fertilizante eficaz. Entre los cultivos cosechados por el complejo agroproductivo, se encuentran la espinaca, el berro, la lechuga, la mostaza morada, la achicoria, el toronjil y la albahaca.
Omar Guerrero explicó el proceso de elaboración de biol sencillo con estiércol de vaca, el cual además de emplear desperdicios biológicos del ganado, también incorpora leche, melaza, sales minerales, cenizas y agua. Por otra parte, detalló el procedimiento de plantulación para el material de fibra de coco, el cual se destina como sustrato agrícola, es decir, un medio de soporte para plantas. Dicha fibra se mezcla con microorganismos de montaña, y se prepara para su colocación en bandejas de germinación. Posteriormente, las semillas de cultivos se colocan en estas bandejas.
Más adelante, Castro Soteldo evaluó la casa de cultivo, en donde las semillas son trasladadas para su germinación. En promedio, los cultivos pueden tardar hasta 21 días para germinar plenamente, según informó Guerrero.
Producción vegetal
El ministro Wilmar Castro Soteldo destacó que gracias al esfuerzo de hombres y mujeres del campo, la producción vegetal en el estado Lara durante el primer semestre del año 2024 ascendió a 181 mil 600 toneladas y una producción animal de 196 mil toneladas en comparación con el 2023.
El titular del despacho agrícola durante su recorrido por el organopónico, ubicado en el municipio Palavecino del estado Lara, señaló que la producción de hortalizas de hojas se incrementó en un 8,7 % en relación al 2023.
Explicó que en el organopónico producen y comercializan sus productos: plantas medicinales, y para ensaladas como: lechuga rúcula, albahaca, cebollín, cilantro, romero, menta, perejil, espinaca, toronjil, estevia entre otros.
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