¿Sabes cuál es el orden nutricional del arroz y sus beneficios?
La nutricionista destacó que existen varios tipos de arroz y su consumo varía según las regiones del planeta. Pero las diferencias entre los tipos van más allá de la geografía: también tienen particularidades en términos de valor nutritivo; «del más rico en nutrientes. En este orden, sería: arroz integral (el más nutritivo), el arroz blanco, el arroz vaporizado, el arroz arborio y el arroz japonés (gohan)».
Esto se debe a que cuanto más integral es el arroz, más fibra y nutrientes tiene. Al fin y al cabo, pasa por menos procesos y mantiene el grano intacto. Así, “el integral es la mejor opción para quienes buscan un grano muy nutritivo para el consumo diario, ya que contiene vitaminas del grupo B, minerales como el manganeso y el magnesio, además de una gran cantidad de fibra”, manifestó des Soares.
¿Es bueno el arroz blanco?
El arroz blanco es el más popular de todos los tipos y, por tanto, el más consumido en la vida cotidiana de las personas. Como tiene menos fibra y minerales y más almidón (amilosa) que el arroz integral, acaba liberando más azúcar en el organismo cuando se digiere. Por ello, es común que se lo considere un “villano” en la dieta de quienes buscan una alimentación más sana. Pero esto es un mito, explica la nutricionista.
“El consumo diario de arroz blanco no es malo. Pero depende de los alimentos que se combinen con él en cada comida para equilibrar las vitaminas, minerales y fibra ingeridos y no elevar el índice glucémico. Así se crea una dieta armoniosa sin riesgo de aumento de peso ni peligro para los diabéticos o prediabéticos”, explicó la nutricionista brasileña.
“Es importante comer arroz a menudo y en cantidades adecuadas, porque estas variedades y el arroz blanco en particular pasan por procesos que los hacen menos nutritivos. Estos tipos de arroz deben consumirse en menor cantidad, menos veces al día y combinados con otros alimentos para equilibrar la glucemia, sobre todo si se es diabético”, explicó la profesional.
Los “pros” son los beneficios del consumo frecuente de fibra, vitaminas del grupo B y minerales, como ya se ha mencionado. El tipo de arroz más completo para el día a día y que se puede utilizar en raciones más grandes es el arroz integral, concluyó la nutricionista.