Plan Científico y Tecnológico del Cacao avanza en Barinas
La Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) realizó este fin de semana una jornada de formación con agroproductores de la parroquia San Silvestre del estado Barinas, para mejorar la productividad del cacao. La actividad forma parte del Plan Científico y Tecnológico del Cacao, iniciativa del Gobierno Bolivariano orientada a potenciar la producción de cacao en Venezuela a través de la investigación, formación y uso de tecnología de alto nivel.
Durante el taller, enfocado en las Buenas Prácticas Agrícolas del Cultivo de Cacao, se enfatizó la poda adecuada, práctica fundamental para el fortalecimiento de las plantaciones, así como en la prevención de plagas y enfermedades. Entre las técnicas presentadas por los expertos, destaca la importancia del uso de insumos agroecológicos que fertilizan las plantaciones y el sistema radicular, así como otros biopreparados esenciales para el control fitosanitario.
De igual forma, se debatió la importancia de la trazabilidad en el cultivo del cacao, al subrayar la necesidad de monitorear cada etapa del proceso, desde la selección de la semilla hasta la cosecha. Especialmente en esta jornada, se abordó sobre la plaga conocida como «gota» del cacao, causada por el escarabajo Steirastoma breve, el cual ha afectado previamente las plantaciones en Venezuela. La importancia del análisis de los suelos para desarrollar planes de fertilización adecuados también fue punto central en el taller.
Fuente: Mincyt
VTV/DC/EMPG