Realizan primera cosecha de semillas de papa en núcleo de aeroponía en Mérida
Miembros de la red de Productores Integrales del Páramo (Proinpa), realizaron la primera cosecha de cultivos de papa con la técnica de la aeroponía que, es el proceso de cultivar plantas en un entorno aéreo o de niebla sin hacer uso de suelo, y tiene como principio fundamental, el desarrollo de las plantas en un entorno cerrado, para contribuir con la soberanía alimentaria del país.
Esta técnica tiene como objetivo garantizar su calidad fitosanitaria, tener un crecimiento lleno de nutrientes y con mayor facilidad de absorción de oxígeno, para desarrollar nuevas formas de cultivo y optimizar el rendimiento de la producción de semillas de papa con una alta calidad genética, libre de enfermedades, plagas y virus.
Esta iniciativa es producto de la Alianza Científico Campesina que impulsa el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), a fin de apoyar el proceso de intercambio de productoras y productores en la apropiación del conocimiento tecnológico para crear herramientas de innovación que fortalezcan la producción agroalimentaria nacional.
Hoy comenzamos con la cosecha de papa Aeropónica, esta tecnología implica la recolección selectiva de los tubérculos durante varias jornadas @Mincyt_VE @codecyt @Gabrielasjr @truddy3 @LaInventadera @suelovivo @unesrmucuchies @CarolyHiguera @gerardo45655240 @geojosefina pic.twitter.com/yOQBwc8tzi
— Product. Integrales (@proinpa) April 25, 2023
El laboratorio se encarga de producir semillas con un trabajo técnico in vitro de propagación y ha incursionado en la producción de semillas agámicas de varios rubros, como la fresa, batata, ñame, estevia, zanahoria y recientemente, el ajo.
Los miembros de Proinpa también destacaron que se ha alcanzado un total de tres multiplicaciones de semilla de ajo y continuarán trabajando hasta obtener la semilla certificada.
El laboratorio cuenta con toda tecnología especializada y con características específicas para mejorar la red de producción siguiendo métodos agroecológicos y haciendo ciencia para la vida.
Después de mucho esfuerzo hemos logrado 3 multiplicaciones de semilla de Ajo hasta obtener semilla certificada. @CarolyHiguera @LaInventadera @suelovivo @mairaoropeza1 @gerardo45655240 @geojosefina @vifemafaisa @proinpero21 pic.twitter.com/cCIc9KX3H6
— Product. Integrales (@proinpa) April 25, 2023
CONOZCA MÁS
VTV/YG/GT