Corpozulia reactiva producción masiva de plántulas de cacao en el Sur del Lago

Con el objetivo de reimpulsar la producción de cacao porcelana en el Sur del Lago de Maracaibo y consolidar la economía productiva en la subregión, se reactiva el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao (CESID Cacao), a pesar de la pandemia que azota al planeta debido al nuevo coronavirus.

Según una not de prensa, gracias a la alianza Corpozulia – ESAICA-hyp, se lleva a cabo el proyecto de propagación masiva de plántulas de cacao fino de alta calidad, libre de patógenos, así como la rehabilitación del centro de producción activo de la corporación, con los trabajos de mantenimiento y recuperación de la infraestructura, así como de las plantaciones.

La información fue dada a conocer por el titular de Corpozulia, Miguel Ramírez, al hacer un balance de los centros de producción de la institución con el propósito de consolidar la producción de alimentos y rubros bandera, como motores esenciales de la economía diversificada.

Ramírez señaló que el objetivo principal de este proyecto es la producción masiva de plantas de cacao de origen orgánico, libres de patógenos de la tipología finos, por vía sexual y finos de aroma por variados métodos de multiplicación sexual y asexual; con el propósito de incrementar la oferta de varietales de este preciado grano de origen genético garantizado, de alta productividad y calidad chocolatera en el Sur del Lago.

Explicó que producto de esta alianza se está recuperando el centro por excelencia de producción de cacao; igualmente se está generando empleo en la zona surlaguense y se está brindando acompañamiento y asesoría técnica a los productores del rubro.

El CESID Cacao ubicado en el kilometro 41, carretera a Santa Barbara en el municipio Colón, cuenta con más de 15 hectáreas de cacaos finos criollo porcelana, más de 10 has de la especialidad Guasare y con más de 2 has de cacaos híbridos, reconocidos internacionalmente como los mejores del mundo.