¿Quieres cuidar tu colon? Sigue estas recomendaciones
El colon, también llamado intestino grueso, se encarga de la eliminación de toxinas y desechos, también absorbe agua y sodio, que son indispensables para mantener el equilibrio de los electrólitos en el organismo.
Para evitar desarrollar enfermedades como colon irritable, colitis ulcerativa, obstrucción intestinal e incluso cáncer de colon, debes tener una nutrición saludable:
- Es importante mantenerse hidratado consumiendo agua durante el día.
- El consumo de frutas y verduras nos brinda un gran aporte de micronutrientes y fibra.
- Evite los alimentos procesados que contengan mucho contenido de grasa y sodio, como por ejemplo los embutidos.
- Evite los azúcares, por ejemplo: postres, dulces, bebidas azucaradas, entre otros.
- Aumente el consumo de fibra proveniente de harinas integrales o de grano entero.
Recomendaciones nutricionales para el colon irritable
Un problema común es el síndrome de colon irritable, que se presenta con síntomas como dolor abdominal crónico, meteorismo (distensión abdominal provocada por la producción y acumulación de una cantidad excesiva de gases en el tracto gastrointestinal), estreñimiento o diarrea, para estos últimos dos síntomas es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones nutricionales:
En caso de presentar diarrea, consuma alimentos fuente de fibra soluble como frutas y verduras: manzana, durazno, pera, guayaba; verduras como zanahoria, ahuyama, pepino, preparaciones bajas en grasa y evite lácteos enteros.
En caso de presentar estreñimiento, se recomiendan harinas integrales en pan, galletas y tostadas; frutas con mayor aporte de fibra insoluble como lechoza papaya, ciruela y verduras crudas, no cocinadas. Consumo abundante de agua y actividad física.
Para las personas que sufren de distensión abdominal o de flatulencias, se recomienda evitar el consumo de granos de proteína vegetal (frijol, garbanzo y lenteja), coliflor, brócoli, pimentón, cebolla, melón y patilla.
Fuente: Medios internacionales
VTV/GT