Recomiendan consumir fibra para prevenir Alzheimer en personas mayores
De acuerdo con un estudio desarrollado por la Universidad de Barcelona (UB) y el CIBER de Fragilidad y Envejecimiento (Ciberfes), consumir fibra puede disminuir el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores con el genotipo ApoE-ε4 considerado como un factor de riesgo genético para el desarrollo de Alzheimer.
La investigación dirigida por la catedrática Cristina Andrés-Lacueva del Instituto de Investigación en nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB), hizo seguimiento durante 15 años en la dieta y la salud de mil 139 personas de 65 años o más, en La Toscana, cuyos resultados arrojaron “nuevas perspectivas hacia la nutrición personalizada basada en el genotipo ApoE-ε4 para prevenir el deterioro cognitivo».
En este sentido, otro de los autores del trabajo, Tomás Meroño, recalcó que el deterioro cognitivo es el precursor de demencia en las personas mayores y agregó que esta enfermedad es un problema de salud pública que no tiene tratamiento, por lo que es fundamental detectar factores de riesgo modificables para desarrollar estrategias de prevención.
Al respecto, dijo que “la dieta ha mostrado ser una de las más eficaces”.
Con el estudio, se pudo conocer que los participantes con el genotipo ApoE-ε4, mostraron un aumento de cinco gramos al día gracias al consumo de fibra que se asocia significativamente con un 30% menos de riesgo de deterioro cognitivo, lo que quiere decir que su ingesta diaria puede tener impacto positivo en la salud de las personas mayores.
Fuente: Medios internacionales
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