Revelan cómo se alimentaba el hombre hace siete mil años

La agricultura y alimentación de los antepasados de hace más de siete mil años, fue revelado en un estudio de investigadores de la Universidad de Pisa, quienes analizaron las muestras localizadas en excavaciones submarinas en La Marmotta, Italia.

Entre las piezas localizadas, se encuentran herramientas que se fabricaron con madera de roble y de un árbol perteneciente a la familia de las rosáceas y que tienen una especie de dientes de piedra sujetadas al filo con resina de pino.

Las tres hoces son bastante pequeñas entre 24 y 36 centímetros de longitud máxima, con filos de entre 16 y 18 centímetros de largo.

En el estudio hallaron restos microscópicos de trigo ‘Triticum dicoccum’ y cebada ‘Hordeum’ presentes en dos hoces, lo que confirma que los utensilios fueron utilizados para la cosecha.

En una de las herramientas inesperadamente se descubrió una gran cantidad de polen de plantas del género “Oenanthe”.

El yacimiento está ubicado aproximadamente a 300 metros de la línea de costa moderna, sumergido a una profundidad de 11 metros, ocho de los cuales corresponden al agua y tres metros a sedimentos, lo que ha permitido una excepcional conservación de los restos orgánicos.

Fuente: RT en español

VTV/JR/JMP