Sencamer participó en renovación del SC4 Leches y Productos Derivados

El Servicio Desconcentrado de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (Sencamer), ejecutó vía remota la renovación del Subcomité Técnico de Normalización SC4 Leches y Productos Derivados adscrito al Comité CT10 Productos Alimenticios, encargado de la elaboración y revisión de normas para todos los tipos de leche y productos lácteos de origen animal como queso, mantequilla, yogur, helado, entre otros.

En la presidencia del Subcomité se encontrará al frente, Carlos Rodríguez, representante del Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe), en la vicepresidencia María Ferreira, representante de Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS), mientras que de la secretaria se encargará Vicente Pérez, representante de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro).

En este encuentro en línea, participaron empresas e instituciones como la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), Instituto Nacional de Nutrición (INN), Laboratorios Envirotec C.A; Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe), Segal Asesores, C.A; Nestlé Venezuela, Ministerio del Poder Popular Para la Agricultura Productiva y Tierras, Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS), Pasteurizadora Táchira C.A; Cámara Venezolana de Industrias Lácteas (Cavilac) y Asociación Nacional de Industriales de Quesos (Aniquesos).

“Los integrantes de este Subcomité se encargarán de la revisión y elaboración de normas de la leche y productos lácteos de origen animal, desde su recolección, procesamiento y distribución, que contemplan la inspección, análisis sensorial, fisicoquímico y microbiológico”, indicó Richard Vela, analista técnico de la División de Análisis y Desarrollo de Normas adscrito a la Dirección de Normalización del Sencamer.

También sostuvo que el SC4 tiene como alcance la revisión de normas de métodos de ensayos en materia de lácteos, adicionalmente, informó que el equipo de trabajo comenzará con la revisión de la norma 903:1993 Leche Cruda, norma que contempla los requisitos que debe cumplir la leche cruda, la cual debe ser aplicada para la clasificación y recepción de la misma, reseñó una nota de prensa de MinComercio. /JML