Tres métodos para recuperar el colágeno y la elasticidad

De acuerdo a los especialistas, el colágeno es una proteína que le brinda elasticidad a la piel, cuando el cuerpo se percata de su disminución, aparecen las líneas de expresión y las arrugas. En este artículo descubrirás algunos métodos para recuperar el colágeno y la belleza de tu piel.

La función del colágeno es fundamental para el bienestar de los cartílagos, los tendones, y los huesos, por esto, cuando hay un déficit de ella, aparecen enfermedades como la artritis, según refieren medios internacionales especializados en materia de salud.

Beneficios del colágeno

Tal y como se mencionó, el colágeno le trae vitalidad al cuerpo que se evidencia en la piel (que es asociado con los jóvenes porque con el paso de los años, esta disminuye), por lo que entre sus beneficios se encuentra:

  • El fortalecimiento de los huesos
  • El aumento de masa muscular
  • Reducción de la aparición de líneas de expresión y de arrugas
  • Los métodos para recuperar colágeno

Las siguientes prácticas pueden ayudar a que el cuerpo obtenga el colágeno que ya no produce, sin embargo, es importante mencionar que esto no quiere decir que elimine los signos de la edad, sino que permite la vitalidad del cuerpo y la luminosidad de la piel.

Asimismo, el concepto de un profesional de la salud es fundamental para poder implementar suplementos de colágeno y alimentos ricos en esta proteína dentro de una dieta equilibrada.

1.      Consumir alimentos ricos en colágeno

En primer lugar, es importante la ingesta de aquellos productos que son ricos en vitamina C, porque dentro de sus funciones se encuentra la absorción colágeno.

El pescado: esta proteína es muy conocida y preferida por su alto contenido en omega-3. Las espinas, los cartílagos y la piel son ricos de colágeno.

El pollo: el colágeno en el pollo depende de la edad del animal, puntualizando que la cantidad de esta proteína es proporcional a su edad, es decir, entre más viejo, más colágeno. Los huesos y los cartílagos son ricos en él.

La carne: el consumo de esta proteína animal tiene muchos detractores, pues la Organización Mundial para la Salud (OMS), en un comunicado de prensa, explicó que la “carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos”, relacionándolo con el cáncer colorrectal, de próstata, y de páncreas. Sin embargo, es un alimento rico en colágeno.

La gelatina: aunque hay varios cuestionamientos sobre si la gelatina sin sabor es lo mismo que la grenetina, un artículo del portal Healthline, señaló que las dos son ricos en proteínas teniendo la misma función que el colágeno.

Frutas y verduras rojas: de acuerdo con un artículo publicado por Mejor con Salud, el consumo de alimentos de color rojo, tales como, la remolacha, las frambuesas, las cerezas, entre otros, participan en la producción de colágeno. Además, de ser antioxidantes, mismos que ayudan a bloquear los radicales libres que dañen las células del cuerpo.

2.      Suplementos de colágeno

En el mercado existe una variedad de suplementos en los que se encuentran los de colágeno, ya sea en polvo o en cápsula, que son de fácil consumo, porque pueden ser añadidos en algunas bebidas y/o comidas. No obstante, su ingesta debe ser prescrita por un médico.

3.      Mascarillas que le dan brillo a la piel

De igual manera que los otros dos métodos, este también debe ser consultado con un dermatólogo porque la piel es un órgano sensible, que puede reaccionar negativamente tras el contacto con algunos alimentos.

Por ejemplo, Mejor con Salud, asegura que la mascarilla de miel, limón y yogur tiene efectos antioxidantes e hidratantes sobre la piel.

VTV/FB/CP