Proyectan potencialidades agrícolas del estado Trujillo

El estado andino comprende el 3,2 % del territorio nacional, región donde resalta la producción de cambur, piña, verduras y hortalizas del país, “somos los segundos productores de café del país y probablemente el primer productor de fresa”, dijo el gobernador del estado Trujillo, Gerardo Márquez, durante el programa Café en la Mañana que transmite Venezolana de Televisión (VTV).

Sobre la producción de fresa, señaló que “Trujillo produce el 83 % de la fresa que se produce en el país. En el municipio Urdaneta, en una zona llamada Cabimbú, se produce 160 toneladas de fresa al mes”.

Respecto a la producción de las verduras y hortalizas, aseveró que en Trujillo “se estima que pasa del 78 por cierto de las verduras y hortalizas que se distribuyen el país. Trujillo es el tercer estado que aporta en verduras y hortalizas”. En este sentido, indicó que en la entidad, se logró un sistema de fertilización “que tiene que ver con lo orgánico y la nanotecnología, los nano fertilizantes traídos de Irán han logrado producir 17 toneladas de maíz por hectárea” con semilla nacional y fertilizante local.

Igualmente en Trujillo se producen  340 toneladas  de lechosa, y se producen 82 toneladas por hectárea de café.

Por su parte, el presidente de Bionets, Miguel Corbie, afirmó que en articulación con la Gobernación avanzan hacia una agricultura sana. «Hemos logrado conseguir un método, que es una plantación bien nutrida que no se enferme”. El concepto que quieren sembrar es “que necesitamos una buena nutrición de las cosechas”.

 

 

VTV/JR/NA