Venezuela tiene la meta de ampliar superficie cultivable del mejor cacao del mundo

El Gobierno Bolivariano está planteando la meta de crecimiento en materia de superficie cultivable y rendimiento por hectárea del cacao nacional, ante la altísima calidad de este producto que se cotiza como referente y marcador mundial para elaborar el mejor chocolate del planeta.

“Para alcanzar una meta en los primeros 5 años de 35 mil toneladas de cacao, pareciera una cifra baja pero es un cacao de altísima calidad”, informó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo.

En Charallave, estado Miranda, el ministro acompañó al presidente Nicolás Maduro a una inspección en la Fábrica Cream to Cream 1, donde el grupo Cacao Industria Venezolana (Civen) produce chocolate y diversidad de subproductos derivados.

Venezuela tiene la meta de ampliar superficie cultivable del mejor cacao del mundo
(Foto Prensa Presidencial)

El ministro informó al Mandatario Nacional y a Venezuela que el próximo paso es desarrollar los procesos de industrialización que se van a producir para dar un mejor precio al productor  y un mejor costo a los clientes en el exterior.

Soteldo recordó que el cacao venezolano se utiliza en el mundo para hacer mezclas con otros cacaos de inferior o mala calidad en la elaboración de chocolates.

“Nosotros no requerimos hacer mezclas absolutamente con nada, el cacao venezolano es referente, marcador de calidad a nivel mundial y es lo que vemos hoy acá”, expresó sobre la experiencia industrial que apoya el Gobierno Nacional.

Refirió que esta experiencia es uno de los primeros logros como parte de las reuniones con el sector cacaotero y chocolatero que fueron propuestos en el año 2016.

Venezuela tiene la meta de ampliar superficie cultivable del mejor cacao del mundo (Foto Prensa Presidencial)
(Foto Prensa Presidencial)

“Tenemos la satisfacción de ver emprendimientos como este con el sector privado. Ya hay experiencia de chocolates de marca venezolana con renombre internacional, sin embargo, sigue el proceso de incrementar la superficie, que apenas alcanza 300 kilos por hectárea para tratar de llegar a 500 kilos por hectárea, elevar un rendimiento con la misma superficie que tenemos y mejorar los procesos de manejo agronómico de la producción”, aseveró.

Por su parte, el Jefe de Estado comentó que esta meta de 35 mil toneladas puede ser elevada a 50 mil. “Estamos hablando del mejor cacao del mundo, podríamos producir 50 mil toneladas, preservando el sabor del cacao venezolano”, sugirió.

Venezuela tiene la meta de ampliar superficie cultivable del mejor cacao del mundo (Foto Prensa Presidencial)
Venezuela tiene la meta de ampliar superficie cultivable del mejor cacao del mundo (Foto Prensa Presidencial)

/JB